Совыч (sova_dm) wrote,
Совыч
sova_dm

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Городской пижон в комсомоле

Этим летом группа товарищей ЖЖдрузья настойчиво рекомендовали мне продолжить повествования о советских ангри-студентах (ака городские пижоны).
Напомню содержание предыдущих серий – эта популяция, хм, людей отличалась интернационализмом, порядочностью и креативностью.

Итак к концу 80-х в городе на Речке было два т.н. творческих учебных заведения.
«Кулёк» - Волгоградское Краснознамённое, Всех и Всяческих Орденов Училище Культуры» (ну, так сказать,  бывшее ВКПУ, культпросвет, стало быть). Обитель прикольных субъектов, оттуда городские пижоны и произошли))).
«Кусты» - Волгоградское училище искуссссссссст(OFF)!  им.Серебрякова. Ныне, блин, Консерватория, вот так вам (нам – кульковским) всем! Обитель снобов.
Так что, понимаете, какое заведение стало моей первой альма матер.

А поскольку недавно я всплакнул по комсомолу, юности и иже, то в развитие – эпизоды существования ангри-студента комсомольского. Начну, стало быть, с начала.

Angry! Students! Ком! Со! Мол!

Я пришёл в кулёк свжевыжатымпущенным десятиклассником, с горящими глазами, преданным искусству (а вы верьте, верьте). Что меня связывало с комсомолом, кроме значка на лацкане похабного синего сьюта? Ученика полумажорной школы с директором-депутатом?
Дружба, явки-пароли-пьянки-гулянки и тыды со старшими друзьями, которые уже успешно присели в кабинетах райкома и горкома после провалов в московские вузы и получения военных билетов.
Дура-классуха. Три раза за два года на внеочередных собраниях мой класс (сообщество вундеркиндов и будущих выдающихся деятелей креативно-бригадной экономики 90-х) меня выпихивал в секретари единогласно. А она лёгким движением руки эти выборы отменяла (Чуров? А кто это?)
Ну причёска не по уставу. Ну серебряный перстень с кабалистикой. Ну играю в подзрительном ВИА аж районного Дома Пионеров. Ну, поставил ДИси на дискотеке. Это повод искать (и найти!) районное отделение Комитета (я и не знал о таких подразделениях)? И написать заяву на своего ученика? (Януш Корчак? А кто это?)
Ладно, жизнь мне не испоганили, с директором-депутатом вежливо поговорили. Как он потом с ней – не знаю степени вежливости. Извините, это просто приквел к истории рождения скучающего городского пижона.

*                      *                      *

А в кульке комсец подкрался незаметно.
Мужчину колоритной исламской внешности (не разжигаю, просто Юрий Омарыч реально сошёл со страниц «Шехерезады»)) нам представила замша директорская, как куратора оркестрантов первого курса. Вот на фига она использовала термин «классный руководитель»? Видимо, из общеобразовательной школы недавно попросили, а лучшего места, чем здесь, не нашли))). Провозгласил он организационное собрание.

Милую баянистку из сельского района быстро избрали (назначили?) старостой. Потом кому-то вручили пост профорга. Чё эт такое, до сих пор понять не могу. Как и человека не помню.
И! Политический момент. Выборы секретаря комсомольской организации группы. Во как. Это ж власть высшая! А я в окно посвистываю, на чудный сентябрь, курить охота. Мне-то эти выборы – до окна. Я три раза мимо почётного поста пролетал, налетался. Фамилию свою так и прослушал.
- А? Я, чего?
- Ну для особо одарённого повторю. Я сейчас предложил группе избрать тебя комсоргом.
- ЮрьОмарыч, да меня-то за что? Вы чё?
- Изучал я личные дела группы, которую принял. Вижу по двоим данным наиболее достойного.
(ага, изучал. Полумажорная школа без троек, в училище без экзаменов – только творческий конкурс. Папа из секты городских партхозов, мама в обкомовской больнице. Ничего не упустил из анамнеза? Достойного ты нашёл, Омарыч, не придерёшься к тебе)
Тут ещё эти, на галёрке «Ну харэ, давай завязывать. В общагу пора, хавать охота» («г» - характерное). Гады.
- Юрий Омарыч, да не хочу я! Да и не готов я! Чего меня-то, вон народу сколько.
А они там опять бузят про похавать.
- Знаешь, не лукавь. Я вижу, что ты готов для такой работы. Это ж не шутки, а дело политическое. Время-то вон какое, видишь?
(видит он, что я готов, ага. Что ты обо мне знаешь кроме личного дела? Что ты видишь? Внешний вид? хм… а вот тут да, братец, косячок… Перстень потерял на выпускном. Причёска – постригся к осени что-то Кинчев-Бутусов, без прежнего Кипелова. Чёрная джинса с «казаками» под ней, в цепочках. Кожаный пиджак на мрачную водолазку. Комсомольский значок на винте, в ряд – иконостас с Лениным, Айрон Мэйден, Мать-Родиной, Панорамой…. Это типа, наверно, облик современного секретаря. Согласно эпохе)
Избрали-назначили.  Хавать они пошли! В общагу они пошли со своим «г»! С….и!

*                      *                      *

Ничего не поделаешь, иду знакомиться со своим главным начальником, который на века аж на три года теперь надо мной. Секретарь училища! А я без галстука!
В пустой комнате за не менее пустым (чья-то расписная юбка и чудные яловые сапоги – не в счёт) столом грустит человек с причёской певца Леонтьева, усами певца Николаева и фамилией певца Антонова, да ещё и с именем великого танцора Моисеева. Но – без кожанки и без нагана. Может, я не туда?

- Тебе чего?
(критическим взглядом известного историка моды обозревает мой внешний вид, явно о чём-то начинает догадываться)
- Да я это…. Секретарь оркестрантов первого курса.
- Да вижу уже... Зови просто Игорь и на «ты». Осторожно, б…,, руку не жми так! Ты вот мне скажи – а на кой… орган тебе это надо?
(подвох? что ответить?, да не, вроде реальный интерес же. Или нет?)
- Не, Игорь, давай буду честен. Куратор сказал «надо», молодёжь ответил «есть». Как-то так.
- Ааа, нормально. Значит, общий язык найдём. А я…. (задумчиво и мечтательно) Дембельнулся с ансамля ПиП пару лет назад. Поработал годик помощником худрука, девок расплясывал в ДК «Электрик». А тут – по новым порядкам диплом нужен. Ну, и  занесло меня в «кулёк» на старости (ага, 25 ему, это круто), зарплата нужна, семья у меня. Тут ещё выясняется, что прежний секретарь дембельнулся, тьфу, выпустился только что. А я старший из всех вас-нас зачисленных. Вот директор тоже сказал – «надо» (далее несколько фраз общечеловеческого звучания) Ну ясно, познакомились, заходи, если чё.
- Подожди, а мне чего делать-то теперь?
- Профессии учиться, ёлки-палки! Шучу. Выявишь в группе комсомольцев, билеты проверь – чтоб не брехали. По 15 копеек каждый месяц соберёшь в сберкассе заплатишь и квиток в райком отвезёшь. Ща адрес черкну, или сам знаешь, где?
(ага, так я тебе и сдал свои явки-пароли-гулянки в райкоме и горкоме)
- Не, пиши, а куда деньги слать?
- Я знаю что ли, б…? К Вальке зайди в профком, может даст номер какй-то.
- Ага, всё понял. Игорь, а что такое «ансамбль пип»?
- Ты уже на первом курсе такой идиот? Краснознамённый, б…, Ансамбль песни и пляски, нах…! Давай, до встречи. Руку не жми сильно, б…!
И на прощанье:
- А. да, у меня тут скоро телефон поставят, параллельный, правда. Так что, заходи, чтоб к автомату не шастать. Только не води никого.
(интересно, я тогда уже был похож на мастера криминальных проникновений в запертые помещения?)

*                      *                      *

Данная серия на этом окончена. Ну, как говорят прогрессивные кинопарни «Ту би континуед…». Вы это, заходите, если чё.

УПД: Не помню, здесь курил кто-то по тексту? Что пока не выпивали ещё – помню. Ну, на всякий случай: НЕ КУРИ! ЭТО КАКА!
Tags: ВЛКСМ, МОИ СКРИЖАЛИ, друзья, записки из кулька, курение и алкоголь - КАКА!, убили негра, хавать охота
Subscribe

  • День рождения Совы (1.1.1. СовинаяКнига)

    Наша семья любит Старый Новый Год больше всех праздников. Даже юное поколение)… 2000 год. В Корпорации (назовём это так), где мне…

  • Год Кислых Юбилеев

    Тема года Согласен, без толку было размещать этот материал 1 января, прошёл он без внимания. Да как и любой в этот день, если только…

  • Сочи. Новогоднее разочарование

    1500×1003 Многие друзья (а в реале ещё и родные с близкими) знают про мою любовь . А тут настигло меня новое вожделение, прямо до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • День рождения Совы (1.1.1. СовинаяКнига)

    Наша семья любит Старый Новый Год больше всех праздников. Даже юное поколение)… 2000 год. В Корпорации (назовём это так), где мне…

  • Год Кислых Юбилеев

    Тема года Согласен, без толку было размещать этот материал 1 января, прошёл он без внимания. Да как и любой в этот день, если только…

  • Сочи. Новогоднее разочарование

    1500×1003 Многие друзья (а в реале ещё и родные с близкими) знают про мою любовь . А тут настигло меня новое вожделение, прямо до…