Совыч (sova_dm) wrote,
Совыч
sova_dm

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

А где ты был 19 августа 1991 года?

Я был на Площади. Ой, тогда же надо было не на Площади, а у Дома. А, всё равно, - мы, в Волгограде, были на "Квадрате". Как и каждый день в молодости. А сегодня я писал статью. Для себя.

НО БЫЛ, КОТОТРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ

В личное мемори.

Всегда поддерживал мнение, что ГКЧП генетически делал свой расчёт не на силовиков, а на позицию местных элит. Это же Византия уходящая, не та всевластность двора и стражи метрополии.

Исторические мелочи меркнут в тектонических симфониях, так надо. А вот вспомним - именно 19 августа 991 года волгоградцы узнали для себя слово «губернатор». Готов биться – после него никого уж не называли этим словом искренне, без издёвки над исторически желанным народу значением.

Иван Петрович Шабунин. Волгоград. 1991 год, 19 августа.

Местом «протеста» (чтоб как у всех) стал гайд-квадрат – куда ж без него, и ехать никуда не надо, и все здесь. И – Сцена. Концертная сцена на набережной, построенная, как времянка к одному из городских мероприятий, так и стояла не разобранной после «царицынской революции» 90-го (до сих пор не знаю, что же за события в Волгограде дошли тогда аж до «Останкино», не был дома). Тем более – лето, набережная, плиты для купания. Просто такой ежедневный вечер квадратного дня, расширившийся в площади, и во времени

Признаков военно-тактических камланий в полях под Волгоградом, о которых якобы уже ночью и с утра сообщали «михайловские фермеры», так и не наблюдалось. Самое зловещее явление: появление в тот день на улицах стоячих открытых и анонимных «КамАЗов» с колбасой и шампанским, по ценам, близким к халяве и без «одних рук». На назревающий голодный НГ брали, причмокивая.

Информации по стране до вечера не было. Где-то, якобы в Алма-Ате, чего-то там Ельцин. Или убили. Оставалось только ожидание реакции местной власти. Главная, грозная власть, коммунистическая и легендарный секретарь «царицынской зимы» Анипкин при ней, куда-то подевались в тот день В городе осталась лишь власть советская.

Пришёл (пришёл) на набережную. Зашёл на сцену. «Находимся в РСФСР. Живём по законам республики. Мне каких-то особых распоряжений от власти Федерации не поступало, на данную минуту». Немного похлопал со всеми. Ушёл.

И ушёл. А вечер остался обыкновенно томным. В расширенном формате. С колбасой и шампанским.

Что имел в тот день ИП, оставшийся единственной властью в области – по крайней мере, так это виделось фактически?

Силовики. Творческий полицейский генерал Дергачев , по-моему, был традиционно далёк от московских интриг и задорно строил в тишине «красную» область в отдельно взятой области – свой сокровенный проект. Состав и действия реального руководства местного УКГБ были в тот момент неизвестны даже многим информированным лицам, что уж там о широких массах.

Движущие силы революций. На Красном и Тракторном стояла какая-то тишина, оставшимся явно что-то вливали. Там готовили заклание 90-х. «Баррикады» - при всех временах и властях особая история.

Народ. Лето никто не отменял. Как и узко-личные заботы о подготовке собственного дома к почти официально объявленному ужасу 92-го, где верхние временно умоют руки.

Какого ИП имел народ? Партийно-хозяйственный деятель области, из первых. Доля «партийный» в титуле данной персоны была явно мала, без помпы стремясь к нулю. В «царицынской зиме» оказал незамысловатое практическое содействие народному спикеру Махарадзе. Пока те стояли на трибунах, эти привычно руководили каждый день хоть тем, что пока ещё называлось «народным хозяйством» области.

Традиционная губернаторская грязь и сращивание. Помнится, самое серьёзное что-то, что общественное обвинение вменяло Шабунину – некая мутная история с ФК «Ротор». Но истинный фестиваль-то («Империя Ротор: новая Битва на Волге») состоялся-то при всенародно избранном Максюте!

Да я как-то Шабунина в том, что принималось у нас за публичную политику, и не помню Что б там песенки-буклетики, дебаты-вбросы. Что такое Совет Федерации мало кому интересно и сейчас. Выборов-96 как таковых и не припомню, предполагалось вроде бы рядовое мероприятие былого образца, что ли? Вот и выбрал избиратель Морозов губернатора Максюту, без шума, зато со снегом да морозцем.

Жизнь после власти. Не слышали. Про дочь – да, фигура публичная, известная в кругах деловых. Традиционно считается, что тесная принадлежность к банку «Возрождение» - есть показатель членства в каких-то малых кругах Семьи. Но в политике и о самой Т.Юмашевой-то, она же Дьяченко, давно не слышно, даже чтобы тихо.

В те дни у Шабунина даже чётко обозначенной должности не было, Москва занята. Вроде – уже не совсем председатель облисполкома, но и ещё не глава администрации области.

В области губернатор был. По крайней мере – однажды.

Дядюшка Совыч, 19.08-2015



Tags: Волгоград, ДЛЯ СЕБЯ, МОИ СКРИЖАЛИ, Шабунин, друзья, советский союз
Subscribe

  • Вот так оно, малята...

    Темы отцовских разговоров - Всяко было. Но жалко деда, жего уж, - сказал мне вечером отец вечером 11 ноября 1982 года, стягивая с себя…

  • День рождения Совы (1.1.1. СовинаяКнига)

    Наша семья любит Старый Новый Год больше всех праздников. Даже юное поколение)… 2000 год. В Корпорации (назовём это так), где мне…

  • Год Кислых Юбилеев

    700×501 На Западном фронте… Январь. Украина украдкой выглядывала из-за плетня: куды бечь, ежели шо. Кавказский кальян…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Вот так оно, малята...

    Темы отцовских разговоров - Всяко было. Но жалко деда, жего уж, - сказал мне вечером отец вечером 11 ноября 1982 года, стягивая с себя…

  • День рождения Совы (1.1.1. СовинаяКнига)

    Наша семья любит Старый Новый Год больше всех праздников. Даже юное поколение)… 2000 год. В Корпорации (назовём это так), где мне…

  • Год Кислых Юбилеев

    700×501 На Западном фронте… Январь. Украина украдкой выглядывала из-за плетня: куды бечь, ежели шо. Кавказский кальян…