Совыч (sova_dm) wrote,
Совыч
sova_dm

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Год Кислых Юбилеев

На Западном фронте

Январь.
Украина украдкой выглядывала из-за плетня: куды бечь, ежели шо. Кавказский кальян дымился неспешно, традиционно, то же наблюдали мы в Средней Азии, но с добавками более пряных трав (пригасить запах крови, что уже тронул жёлтый воздух). Казахстан невозмутимо и величаво созерцал.
Началось совсем с другой стороны карты, где жили те, кого считали мы тормозами и слоупоками, с ухмылкой называли горячими парнями.
Первым открылся Западный фронт.


В эти дни двадцать пять лет назад в Риге мой дядя, начштаба оперативного соединения «краснопёрых» (ВВ МВД СССР) готовил мероприятия по передислокации (а тогда уже правильней было – эвакуации) личного состава с приданной боевой техникой на российские территории. Квартировавший в том же расположении Чеслав Млынник готовил своих бойцов (рижский ОМОН) делать своё дело, оставшись в Латвии. А дела их заждались. Прибалтийские ОМОНы, показательно и последовательно преданные и сданные своим министром, ушли с выделенной частоты. Это был их автономный поход. «Неграждане», вы хоть помните это?

13 января, когда в Вильнюсе уже были смыты следы первых настоящих боёв, мы раскручивали на Волгоградском ТВ первый телемарафон, чернобыльцам или детям-сиротам, не помню уж. А Мамаев Курган (где ж у нас быть телецентру?) в сумерках плотно патрулировал ОМОН. И не только в Волгограде.
Телебашни по всей стране стали в те дни символами чего-то зловещего, воняющего мазутным снегом,  кровью и фекалиями, тянущего в ночь. А ведь на основной территории страны ещё  никто никому не угрожал, но дряхлый хозяин истерично гнал собак на улицу дабы убедить себя в чём-то, успокоиться
Такая вот неплановая проверка ОМОНов и иных спецподразделений. На боеготовность? Сейчас мне уже кажется, что нет – скорее, на преданность. Последняя мольба партии Власти – отозваться, кто ещё при ней…

А что?
Чекисты давно к тому времени заперлись в своём клубе за партией недоступного иным покера. Армия безмолвствовала за зелёным забором. Власть советская вдруг начала осознавать, что у неё появляется шанс стать Властью. Милиция окапывалась в своих региональных огородах, чтоб было что покушать в наступающие лихие дни.
Лишь партия Власти сидела в одиночестве у оконца в красно-коричневой кирпичной стене и мал-помалу утрачивала осознание происходящего на улице.
Мне кажется, что в первые дни так ощущает себя брошенка. Так не бывает! Ведь вот же – только что всё было, всё для тебя! И реки, и туманы, моря и океаны, цветочные поляны, джигиты и кальяны… Нет, что-то не так! А что? А кто? Кто-то остался верный ласкам её? И всё чаще и теснее – молчание.
Западный фронт был открыт. Юбилей первой крови новой эпохи – 13 января, Литва.

Tags: Год Кислых Юбилеев, ДЛЯ СЕБЯ, ЩОДЕННiКЪ, война, приехали, советский союз
Subscribe

  • Вот так оно, малята...

    Темы отцовских разговоров - Всяко было. Но жалко деда, жего уж, - сказал мне вечером отец вечером 11 ноября 1982 года, стягивая с себя…

  • День рождения Совы (1.1.1. СовинаяКнига)

    Наша семья любит Старый Новый Год больше всех праздников. Даже юное поколение)… 2000 год. В Корпорации (назовём это так), где мне…

  • Год Кислых Юбилеев

    Тема года Согласен, без толку было размещать этот материал 1 января, прошёл он без внимания. Да как и любой в этот день, если только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments